通知公告:
当前位置:首页 > 对外交流 > 民间交流

柏苏宁会长会见日本石川县“少年之翼”青少年友好访问团

【信息时间:2017-08-08 阅读次数: 作者:系统管理员 部门:系统管理部】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

       8月4日下午,省友协会长柏苏宁在南京会见了以石川县国际交流课参事兼课长辅佐戒田由香里为团长的日本石川县“少年之翼”青少年友好访问团一行。

       柏会长首先代表省友协欢迎访华团的到来,她向青少年朋友介绍了江苏的概况,回顾了我省与石川县友好交流四十年来在各领域合作中所取得的可喜成果,并着重指出“少年之翼”项目是两省县青少年交流领域的重要内容,项目实施21年来增进了中日青少年间的相互理解和友谊。她说省友协正大力推进省内的大中小学校与国外学校的一对一国际友好学校建设工作,她鼓励石川县的朋友们积极参与到我省的教育国际化建设中来。最后她勉励日本的青少年朋友通过阅读关于中国的书籍,观看中国的电影,广交中国的同龄朋友等方式形成对中国客观理性的认识,把在中国的见闻与亲友分享,今后以自己的实际行动为中日友好作贡献。

       访问团团长戒田由香里感谢省友协的热情接待和周到安排,她表示友好的根基在于相互了解,在承担未来接班人的青少年间培育超越语言习俗壁垒的友情尤为重要。她期待通过学校访问和民宿活动,双方的青少年能开展心与心的沟通,萌生出友谊的种子。

       江苏省与石川县的“少年之翼”青少年交流项目始于1996年,自石川县知事谷本正宪亲率首批青少年团来访后,双方每年互派青少年友好访问团。迄今为止,两省县直接参与该项目的青少年已逾两百人,涵养了一大批致力于中日友好的青少年后备力量。此次访问团还访问了南通大学附属中学,与该校师生互动交流并民宿。