通知公告:
当前位置:首页 > 对外交流 > 友城风采

芬兰南芬兰省

【信息时间:2010-04-23 阅读次数: 作者:系统管理员 部门:系统管理部】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

芬兰南芬兰省



    【图为】南芬兰省海门林那森林公园

    【结好时间】2001年5月11日
    【简况】南芬兰大区(原称南芬兰省, 2010年初芬兰行政区划调整后改称大区)是芬兰最重要、经济最发达的大区。人口220万,占全国总人口的41%。芬兰首都赫尔辛基和全国第二大城市埃斯堡就位于该大区。南芬兰大区下辖6个地区,68个城市。省会为海门林纳市,距赫尔辛基100公里。
    【经济】南芬兰大区是芬兰经济最发达的大区,国内生产总值居全国首位。南芬兰大区拥有芬兰40%的企业,许多著名公司如诺基亚、通力电梯、芬欧汇川等都位于该大区。
    【交通】南芬兰大区是芬兰全国的交通枢纽,旅客和货物的集散中心,拥有芬兰最大的港口。
    【教育】南芬兰大区教育发达,芬兰总计有大学17所,其中8所位于南芬兰大区。
    【与我省关系】我省自1997年起与南芬兰省开始交往,两省政府于2001年签署协议,正式缔结友城关系。2007年,泰伊娜省长访问江苏,与梁保华省长共同签署了进一步加强友好关系的备忘录。2010年,芬兰地方行政区划调整,南芬兰省更名为南芬兰大区,并调整了行政管辖区域和政府机构。南芬兰大区主席安娜丽•泰伊娜女士确认希望双方延续原友城关系,并适时签订确认书。