通知公告:
当前位置:首页 > 对外交流 > 友城风采

荷兰北布拉邦省

【信息时间:2010-04-23 阅读次数: 作者:系统管理员 部门:系统管理部】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

荷兰北布拉邦省



    【图为】北布拉邦省风车

    【结好时间】1994年9月9日
    【简况】北布拉邦省位于荷兰南部,面积5082平方公里,占全国总面积的12.2%,是荷兰第二大省,人口243万,省府设在斯赫托根波什市,其他主要城市包括埃因候温、蒂尔堡、布雷达、奈梅亨和赫尔蒙德等。
    【交通】北布拉邦省的地理位置具有十分重要的战略意义,交通便利,紧靠国际港口鹿特丹和安特卫普,同时处于通向比利时、法国、南欧、德国和西欧的陆路交通要道。北布拉邦省还拥有自己的国际机场。目前,北布拉邦省已形成了一个现代化的运输和集散系统,提供了两万个就业机会。
    【经济】北布拉邦省是荷兰工业最发达的省份之一,经济总量约占全国的15%。北布拉邦省是飞利浦公司的重要生产研发基地和最初的总部所在地。目前,许多跨国公司都在北布拉邦省设立了基地,其中包括壳牌石油、富士胶卷、爱立信通讯公司、通用电器公司等。该省的主要工业产业包括:轻工、电子、金属、食品及酿酒(饮料)、皮革加工、纺织、造纸、印刷和化工等。出口在北布拉邦省的经济中占有十分重要的位置,主要出口地为德国。家禽、猪肉、蔬菜和水果等产品的出口主要依赖于德国市场。除德国外,其经贸合作伙伴主要包括比利时、卢森堡及欧盟国家等。
    【农业】北布拉邦省的农业与食品业、饮料业联系紧密。农业从业人口虽少(全省只有8500人),但产量甚丰,使得农业成为北布拉邦省的一个独立产业。由于机械化和自动化程度高,其农业在一定程度上带有工业的特征。
    【教育】北布拉邦省的教育事业较为发达,全省已形成完整的教育体系,其中高等教育和职业教育堪称该省教育事业的名片。省内最重要的大学是埃因候温工业大学和蒂尔堡大学。北布拉邦省内高校十分重视同产业界的合作,大多高校设有工业联络办公室,旨在促进科学技术产业化,使学校和企业均从中受益。北布拉邦省高等职业院校在校生数量占荷兰全国的16.5%。此外,中级和初级职业教育在北布拉邦也有较好的基础。
    【与我省关系】江苏省与北布拉邦省于1985年开始交往,两省于1994年9月正式缔结友城关系。经两省政府推荐,埃因候温市和南京市、蒂尔堡市和常州市、奈梅亨市与苏州市、布雷达市与扬州市分别于1985、1997、1999和2009年正式缔结为友好城市。
    我省与北布拉邦省主要合作领域包括经贸、农业、生态环保、教育、文化等。2007年9月,两省签署《关于进一步深化友好合作的备忘录》,将环保、科技和生态建设列为双方合作的重点领域。
    2006年,我省在北部拉邦省正式设立驻荷兰经贸代表处。2011年,北布拉邦省驻江苏首任代表到任,在荷兰贸促会驻南京办事处办公。