通知公告:
当前位置:首页 > 对外交流 > 友城风采

德国巴登符滕堡州

【信息时间:2011-07-21 阅读次数: 作者:系统管理员 部门:系统管理部】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

    【结好时间】1994年4月23日
    【概况】巴登—符腾堡州(简称巴符州)位于德国西南角,首府为斯图加特,面积35,751平方公里,人口约一千万。
    【经济】巴符州是德国经济实力最强的州之一,也是欧洲经济最为发达的地区之一。经过50年的努力,巴符州成功地发展成为一个以研发和出口为导向的高度发达的经济体,其国内生产总值一直在德国列第三位(居北威州和巴伐利亚州之后)。2009年全州实现国内生产总值约为3437亿欧元,占全德的14.3%;人均国内生产总值约为31982欧元,高于全德平均水平。汽车、机械设备、电子等传统优势产业在巴符州占有举足轻重的地位,新兴高科技产业如IT、生物技术、环保技术、医药技术及微系统技术等逐渐成为巴符州经济的新支柱。德国500强企业中有71家位于巴符州,著名的公司有戴姆勒-克莱斯勒、博世、思爱普、海德堡印刷机、保时捷、BOSS服装等。
    【科研】巴符州技术力量雄厚,科研水平和发明创新处于国际领先地位。该州为数众多的科学机构包括卡尔斯鲁厄的核研究中心,位于海德堡的癌研究中心以及几处马克斯.普朗克研究所和9所大学。建于1386年的海德堡大学是德国最古老的大学。德国最早的工业大学则在卡尔斯鲁厄。该市也是德国最高法院——联邦法院和联邦宪法法院——的所在地。
    【与我省关系】1985年,江苏省与巴符州之间建立了省州经济技术合作关系。1986年,双方在南京和斯图加特互设了办事处,并成立了省州混合工作委员会,由省州双方分别指定机构和相对固定人员组成工作小组,每年轮流在对方城市召开混合工作小组会议(简称混委会),迄今为止共召开了19次会议。1994年4月,双方正式签署建立友好省州关系协议。20多年来,双方在经贸、科技、教育、文化、现代服务业、环保以及高级管理人员培训等领域开展了富有成效的合作。双方较为重大的项目有:太仓德资科技工业园及培训中心、博西华家电园项目、扬子—巴斯夫合作项目、博世合作项目等。