通知公告:
当前位置:首页 > 对外交流 > 友城风采

意大利威尼托大区

【信息时间:2011-07-21 阅读次数: 作者:系统管理员 部门:系统管理部】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

    【结好时间】1998年6月22日
    【概况】威尼托大区位于意大利东北部,是意大利20个大区之一,首府威尼斯有“水都”之称。下属七个省,即:贝卢诺、帕多瓦、罗维戈、特雷维索、威尼斯、维罗那、维琴察,共有581个市镇,大区总人口493万,占意大利总人口的8.2 %,大区总面积18,365平方公里,在意大利各大区中占第八位。
    【经济】 威尼托是意大利工业化程度最高的大区之一。2009年大区GDP为1415.3亿欧元,占全国GDP的9.3%,仅次于伦巴第大区和拉齐奥大区,排名第三。大区经济发展迅速、均衡,工厂遍布整个地区,水和大气污染较小,工农业比重平衡,失业率低。
   威尼托大区经济结构的主要特点是多为独具特色的中小企业,很多行业具有传统的优势。它们分布在大区的各个角落,在316,500家企业中,制造业70,000家、第三产业和服务业54,000家、建筑业44,000家、贸易和旅游业126,000家、交通16,500家、农业6,000家,这些中小型企业能随时适应国际市场的变化,利用先进的技术,创造出具传统特色的新产品。主要工业有冶金、服装、纺织、制鞋、石油化工、火力发电、家具、家电、电子、矿山开采、金银首饰加工、建筑、机床和精密仪器设备等。
    【农林牧渔业】 大区的农业、畜牧业发达,主要种植玉米、小麦、甜菜、葡萄、苹果、梨、桃等,机械化程度很高。草原地区饲养大量猪、牛,为制革、制糖、奶制品工业提供了足够的原料,农业在大区收入中只占6%,虽不是经济的主要因素,但农业技术革新产生的“农业食品深加工系统”却占大区总产值的38%。大区的渔业提供了大量的水产和海味,鱼类养殖是一项新兴的重要产业,集中在泻湖和波河三角洲,威尼斯和乔加的海岸沿线有意大利“渔业王位”之称。
    【交通】 威尼托大区大部分是平原,交通四通八达,高速公路网总长1,060公里,占意大利总长度15%。帕多瓦、维罗那是中欧交通要道上重要的货运集散中心,是欧洲重要的铁路、公路运输中枢。水运系统以乔加和威尼斯港为中心。大区内有三个机场,即:威尼斯的马可•波罗机场、维罗那的卡杜洛机场和特雷维索的圣•朱赛佩机场。
    【对外贸易】受经济危机影响,2009年威尼托大区对外贸易额为698.63亿欧元。威尼托大区出口总额在意大利各大区中排名第二,出口额占国内生产总值比重为27.7%,在各大区中排名第一。威尼托的出口对象主要是欧洲,德国是最大的贸易伙伴,经济危机后,对新兴经济体的出口比重也不断上升,特别是金砖四国。威尼托是由国外进口原材料、半成品和劳动力密集型产品,转而向国外出口优质成品。帕多瓦、维罗那、维琴察等重要影响的博览会,每年举办六十多次不同行业的国际、全欧性展览。
    【文化教育】威尼托大区有悠久的历史和灿烂的文化。帕多瓦是古罗马时期仅次于罗马的第二大城市,帕多瓦大学创建于1222年,在欧洲仅次于博洛尼亚大学和巴黎大学,是第三座最古老的大学,伽利略曾在该校任教,哥白尼曾在此学习,该校有世界上第一个人体解剖研究室。威尼斯大学开设有多学科课程和研究院,包括外国留学生计7万多学生,它的中文系培养的中文学生,在中意经济、文化交流中起到重要作用。威尼斯建筑大学,是继罗马之后意大利的第二所建筑学院。是意大利唯一一所专门从事所有与人类居住和生活环境有关专业的教学设计与计划编制的大学。
    【旅游】威尼托是个令人神往的传统旅游地区,具有无以伦比的文化旅游宝库,有如:威尼斯、维罗那、维琴察等艺术古城及不计其数的博物馆、历史古建筑和迷人的自然风光,既有高质量的旅游热点,也有强烈艺术情趣的旅游路线,并随处可品尝到各色威尼托风味佳肴。威尼托大区还举办丰富多彩的文化活动,如享誉世界的威尼斯狂欢节、传统划船比赛、威尼斯戏剧节、电影节和威尼斯双年展等。
    【与我省关系】威尼托大区与我省于1998年正式缔结友好省区关系,双方在经贸、文化、教育、立法、司法等领域开展了广泛交流与合作。威尼斯市与我省苏州市、维琴察市与我省无锡市缔结了友好城市关系。