通知公告:
当前位置:首页 > 对外交流 > 友城风采

韩国全罗北道

【信息时间:2011-07-21 阅读次数: 作者:系统管理员 部门:系统管理部】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

    【结好时间】1994年10月27日
    【概况】全罗北道位于韩国西南端,人口185万,面积8055平方公里,西临黄海,与中国大陆隔海相望,东接庆尚南、北道,北连忠清南、北道,南邻全罗南道。
    【历史】后百济时代曾定都全罗北道全州市,朝鲜李氏王朝也起源于该道。
    【经济】全罗北道气候宜人,滨河沿海,在西部“湖南平原”有近10万公顷的良田沃土,盛产稻米、麦类、棉花和蚕丝,是韩国著名的“粮仓”,渔业、林业等较为发达。西海岸一带是韩国的主要产盐区。
    工业以原材料和加工工业为主体,石油制品、橡胶、食品、纤维、化工、木材、造纸等是其支柱产业,其技术水平、管理水平和生产设备等均居上乘。该道有三大工业园地:全州第一工业园地、全州第二工业园地和群山工业园地。群山工业园地最大,总面积155.4万公顷,始建于1978年9月,1985年竣工后,紧接着开始第二、三期的工程开发。现代、大宇集团的汽车厂家大都设在这三个工业园区内。该道的贵金属加工工业居全国首位,韩国唯一的贵金属、宝石贸易中心就设在该道的益山市;全国最大的人参市场也设在该道的镇安郡。
全罗北道的产业结构比例为:第一产业占14.4%,第二产业占27.1%,第三产业占58.5%。
    【交通】全罗北道交通方便、运输便捷。有湖南线和全罗线两条铁路连接道内主要城市和全国各大城市。公路四通八达,湖南高速公路和88奥林匹克高速公路纵贯境内,并与全国各道相通。
群山市是著名的港口城市,该港目前为全国第三大港,是对亚洲贸易的主要港口之一。群山机场作为军民两用的新型机场,目前已开通首尔—群山—济州岛航线。由于该港口据有重要战略意义,现仍作为驻韩美军的海、空基地,并有约3000~4000名美军驻扎在此。
    【新万金计划】“新万金计划”是目前韩国最大的国家级开发工程,耗资16亿美元,现已完成其基础设施的配套设施建设。该计划的完成,不仅对全罗北道产业结构由传统型向现代型转换有着关键性作用,而且对整个韩国今后经济发展的趋向起着重大的作用。
    群山新港建设,是为全罗北道整个开发配套的。该港已进入第一期工程,建成后,将成为韩国第一大海港,其规模为目前韩国第一大港——釜山港的1.5倍。该港依靠邻近中国大陆的优势,有望成为中韩贸易乃至与亚洲大陆通商的最大港口。
    【与我省关系】我省自1994年10月与全罗北道结好以来,双方在平等互惠的原则下,在农业、教育、文化、体育、旅游、环保等诸多领域开展了丰富交流,成果丰硕。全罗北道还先后9次派遣国际交流公务员来我省进行研修,为加强两省道友好交流起到了良好的沟通作用。
    全罗北道下辖6个市,13个郡,其中全州与苏州、群山与江阴、益山与镇江、金堤与南通、井邑与徐州、南原与盐城分别结好。