通知公告:
当前位置:首页 > 网上服务 > 服务指南 > APEC商务旅行卡

江苏省APEC商务旅行卡工作人员廉洁自律规定

【信息时间:2017-07-25 阅读次数: 作者:系统管理员 部门:系统管理部】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

  依据外交部领函2017128号文件要求,为进一步规范全省APEC商务旅行卡(以下简称旅行卡)工作,建立健全旅行卡工作监督机制,结合我省实际,严格管理,稳妥推进,按照“申办载体网络化、服务手段信息化、工作队伍专业化、管理服务规范化、保障机制长效化”的总要求,严格限制工作人员自由裁量权,提高廉政风险防范能力,确保我省旅行卡工作健康有序开展,特制定本规定。

一、夯实服务意识。秉持外事为民服务,为经济服务的宗旨,从促进地方对外开放,支持企业实施“走出去”战略的认识高度,加强组织领导,积极采取各种措施,“严格把关、优化服务、强化管理、提高效率”,把旅行卡工作作为打造外事为经济服务、为企业服务的品牌来抓,积极为企业“走出去”服务。

二、制定和完善旅行卡工作相关规定。

1、建立由各级外办主要负责同志领导的申办工作机制。定期指导检查相关工作,定期听取主管处室相关工作情况汇报,指导并督促开展包括廉政风险隐患在内的工作排查,解决问题,堵塞漏洞。形成书面记录,单位主要负责同志签字存档10年。

2、进一步完善省、市、县 (区)三级联网申办系统,缩短申办流程,提高工作效率,减轻工作负荷,做到不见面审批。杜绝“高价卡、关系卡、挂靠卡”等违规办卡问题。

3、严格履行收费报批手续,确保相关收费经当地财政、价格等主管部门审批,做到公开、透明收费。

4、严格按照相关规定保管和使用旅行卡,尤其是因公申办的旅行卡,每次出访必须严格履行因公出国(境)审批手续。

5、加强申请材料保管工作。妥善保存有关申请材料,以备需要时调用。由于旅行卡有效期为5年,申请材料的保存期限应为当年加5年。

6、全力维护旅行卡信誉,避免申请人资质造假、旅行卡滥发滥用等问题引发外方疑虑。对持卡人使用过程中,在APEC组织内造成不良影响的,将报请外交部取消其企业及本人申请资质。

三、公开申办标准、申办程序,履行服务承诺。

1、规范工作标准及流程。明确申请企业、申请人资质标准及申请材料。

2、指定专人负责申办工作,落实首问负责、服务承诺制度。力求做到申办无积案、材料无退件或返工。确保随到随办,随办随结。

3、不得以加强申请人身份审核为由人为增加受理材料并提高受理门槛,亦不得为避免承担责任而不作为,该宣介的不宣介,该受理的不受理。

4、不同环节由不同人员负责,避免“一条龙”作业。

四、继续加大宣传推介工作。每年的三、四月份作为全省旅行卡“宣传推介月”,逐年落实“省覆盖市、市覆盖区县,区县覆盖乡镇”的宣传推介长效工作体系。

1、落实信息公开制度,通过各种渠道向外界公布旅行卡申请信息,增强工作透明度,保障公众知情权和监督权。

2、拓宽工作思路,丰富宣传推介手段,善用新媒体,扩大宣传覆盖面和受众面,杜绝中介机构和个人介入。

3、在推介活动中,不准以任何名义和理由接受企业礼金、有价证券、代币购物卷和贵重物品。

五、自觉接受基层及群众的监督,严守法纪,秉公尽职,不得利用所掌握的权利谋取私利;不得利用职权和工作之便收取“好处费”或各种名义的奖金。

六、凡违反本规定的工作人员,严肃查处,并视情节轻重,按照有关规定给予党纪、政纪处分。

七、各级外办要适时对工作开展情况进行督导检查,确保申办工作规范有序健康开展。

本规定自颁布之日起施行。

监督电话:02583670668    83670658

              省外办

                  2017年720