通知公告:
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作

省外办2016年重点工作

【信息时间:2017-05-04 阅读次数: 作者:系统管理员 部门:系统管理部】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

一、加强学习调研,不断增强做好新形势下外事工作的理论和行动自觉。党的十八大以来,中国外交空前活跃,外交布局全面推进,在全球政治、经济、安全等各个方面都推出了一系列具有广泛和深远影响的中国倡议、中国方案,为做好新形势下的外事工作提供了基本遵循。深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志对地方外事工作的重要批示精神,以及中央外事工作会议和全国地方外办主任会议精神,全面深入领会打造人类命运共同体、建立新型大国关系、周边外交和对非工作等一系列重大战略思想,建设“一带一路”等重大战略构想,坚持用党的创新理论武装头脑,推动工作。深入学习习近平总书记视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕“强富美高”的新目标、“迈上新台阶、建设新江苏”的新定位,结合江苏发展实际和外事工作特点,更加积极主动地融入中央外交新部署,进一步发挥好地方外事职能作用。紧紧围绕中央关于外事和港澳工作的决策部署,结合江苏经济社会发展的实际需要,聚焦、聚神、聚力开展调查研究,以国际视野分析江苏的发展趋势,在统筹外事、构建机制、打造平台等方面寻求突破,争取在全国大局中更多地体现江苏特色、江苏作用,努力形成高质量的发展思路,为省委省政府当好参谋助手。加强对宏观形势的分析研判,全面审视梳理工作中的薄弱环节,找准外事工作的切入点,充分发挥江苏外事工作优势,多措并举,主动作为,在国际格局大变革大调整中,努力实现我省经济社会又好又快发展。

二、以做强主业为抓手,着力开创对外工作新局面。牢牢抓住高层交往、友城建设、因公出国审批、海外领事保护等外事工作主要业务,突出机制、抓手、人才等重点环节,不断提高外事工作的核心竞争力。一是充分发挥省委外事工作领导小组抓总的重要作用,切实加强对全省外事工作的集中统一领导和统筹规划。根据国家和江苏“十三五”规划纲要,高质量完成全省“十三五”外事工作规划编制工作,为全省外事工作提供基本遵循。二是积极参与“一带一路”建设。开展对沿线国家的国别研究,加快与沿线重点国家和地区建立合作机制和平台,力争用5年时间在东盟、南亚和中东欧地区基本实现重点交流国家友城全覆盖,在基础设施互联互通、经贸产业合作、能源资源、海洋经济、人文交流等领域主动作为、率先突破。对参与“一带一路”建设的有关企业加强安全风险教育、培训、监督和管理,提升企业在境外的自我安全保护能力。三是积极开展产能合作,服务企业“走出去”。重点围绕工程机械、轨道交通、新型电力、船舶和海洋工程等4个重大装备制造领域,轻纺、石化、冶金、建材等4个传统行业,有序推进国际产能和装备制造合作。以埃塞俄比亚、坦桑尼亚作为对非产能合作试点,打造产业转移和对接合作示范区。四是认真研究制定省领导、省级机关和各市及我办三个年度出访计划。根据我省经济社会发展和对外开放实际需要,通过落实出国任务计划管理和信息系统联网等管理措施,进一步规范审批工作程序,提升年度出访计划的科学性和操作性。五是继续实施友城30强工程。在巩固与传统强省州关系的基础上,拓展与美国德克萨斯州和佛罗里达州、西班牙加泰罗尼亚大区、捷克摩西州、巴西里约州、纳米比亚霍马斯省等省州交往。在更宽领域、更高层次开展对外交流合作。积极打造外事品牌活动,办好2016年江苏省与外国驻沪代表机构交流会、第六届苏港澳青年精英论坛、江苏-澳门葡语国家工商峰会、丝路青年行等活动。六是推动国际合作园区共建工作。积极推进各类开发区和企业的对外交流合作,推动更多的跨国公司总部、研发基地和培训中心在我省落户。搭建境外产业集聚区和省内企业合作对接平台,支持苏州工业园区通过亚洲工业园区合作网络输出园区管理模式,开展园区间的合作。落实《APEC关于促进中小企业创新发展的南京宣言》倡议,推动在江苏设立APEC中小企业创新示范区和APEC中小企业信息化促进中心。七是依托丰富的对外友好资源,加快社会事业领域的国际交流合作。积极推动工青妇等群团组织和社会团体对外交往,全面推进文化、旅游、卫生、体育、环保、社会管理等领域的对外交流合作。扎实推进城市国际化和国际形象传播工程建设,创新对外宣传方式,借助友城、外媒、网络等平台,提高对外传播的实效性,讲好“江苏故事”,提升江苏“软实力”。

三、切实加强内部管理,进一步提升机关工作效能。坚持以绩效管理为主线,进一步强化内部管理,夯实工作基础,不断提高机关工作效能建设。突出问题导向,加大机关绩效管理工作力度,制定和完善年度绩效方案,加强对重点工作推进情况的跟踪落实和量化考核,促进全办工作业绩新提升。注重重要涉外活动的成果设计和精细实施,强化对领导同志外事活动情况的跟踪问效,进一步提高领导会见外宾谈参的质量,区分会见性质和对象,提供思路清、针对性强和有兴奋点的高质量谈参。改进窗口服务工作。全面落实服务承诺、首问负责、限时办结、失职问责等管理措施,细化窗口业务工作流程,科学设置工作环节,进一步提升外事为民的能力和水平。

四、改进工作作风,努力营造风清气正干事创业的良好环境。认真落实全面从严治党要求,落实党建工作责任制。强化党性观念,严明党的纪律,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上坚守底线,始终把纪律和规矩挺在前面。巩固和深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。要严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,各级领导干部要认真履行“一岗双责”,既要抓好业务,又要带好队伍。严格加强干部的教育、管理和监督,深入持久地改进作风,维护全办为民务实清廉高效的良好形象。